2018.03.03
東洋大学講師派遣制度「おいしさを科学する ~家庭でできる食の品質情報学入門~」
平成27年度主催講座
東洋大学講師派遣制度
「おいしさを科学する
~家庭でできる食の品質情報学入門~」
開催日:平成27年10月26日(月)
講 師:東洋大学 食環境科学部 上條 賢一 教授
参加人数:28名
東洋大学では,生涯学習支援のため,
講師派遣事業を行い,全国各地で様々な講座を
実施しています。本講座も講師派遣事業を活用
させていただき,開催しました。
「おいしさを科学する」というテーマは,
おいしい料理の作り方ではなく,人それぞれ
味覚が異なるけれども,どんな具材で,
どんな味加減ならおいしいと感じるのかを,
統計学を利用して,多くの人がおいしいと
感じるものを見つける手段を学ぶことでした。
あまり馴染みのない統計学の話だったため,
受講者の皆さんは理解することに苦労されている
様子でした。おいしい料理を作るには,
料理の腕だけではなく,
「どのような味をおいしいと感じるのか」
ということを統計学的にとらえる考えが
あることに新鮮さを感じていました。