まなびレポート

東洋大学講師派遣制度「おいしさを科学する ~家庭でできる食の品質情報学入門~」

平成27年度主催講座

東洋大学講師派遣制度
「おいしさを科学する
 ~家庭でできる食の品質情報学入門~」

開催日:平成27年10月26日(月)

講 師:東洋大学 食環境科学部 上條 賢一 教授
参加人数:28名

東洋大学では,生涯学習支援のため,

講師派遣事業を行い,全国各地で様々な講座を

実施しています。本講座も講師派遣事業を活用

させていただき,開催しました。

「おいしさを科学する」というテーマは,

おいしい料理の作り方ではなく,人それぞれ

味覚が異なるけれども,どんな具材で,

どんな味加減ならおいしいと感じるのかを,

統計学を利用して,多くの人がおいしいと

感じるものを見つける手段を学ぶことでした。

あまり馴染みのない統計学の話だったため,

受講者の皆さんは理解することに苦労されている

様子でした。おいしい料理を作るには,

料理の腕だけではなく,

「どのような味をおいしいと感じるのか」

ということを統計学的にとらえる考えが

あることに新鮮さを感じていました。

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